Запасы угля в РФ превышают 275 млрд тонн

Минприроды РФ оценивает общий объем запасов угля в России в 275,4 млрд тонн. При этом в распределенном фонде недр учитывается 17% от общего количества, то есть порядка 47,3 млрд тонн.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, при текущем уровне добычи обеспеченность угольной промышленности твердым топливом в среднем составляет порядка 100 лет. При вовлечении в эксплуатацию участков из нераспределенного фонда данный показатель вырастет до 300 лет.

В настоящее время, по сведениям Минприроды, запасы угля в России расположены в границах 22 угольных бассейнов и 146 отдельных месторождений. Основной объем приходится на бурый уголь — 146 млрд тонн. Количество каменного угля оценивается в 120,4 млрд тонн. Еще 9 млрд тонн составляют антрациты. Из общего объема около 63% запасов пригодны для открытой отработки.

Однако на сегодняшний день наблюдается снижение годовых объемов добычи угля. Так, по итогам 2020 года в России было получено 401,5 млн тонн твердого топлива, что на 42 млн тонн меньше, чем в 2019 году. Среди причин аналитики отмечают ограничения, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, и снижение спроса на энергетический уголь из-за сокращения производства электроэнергии во всем мире.

Кроме того, инвестиционная активность угледобывающих компаний также демонстрирует тенденцию к снижению. В 2020 году общая сумма капвложений сократилась на 47 млрд и составила 127 млрд рублей. Это вызвано снижением потребления твердого топлива внутри страны на фоне сложной рыночной конъюнктуры.

Отметим, в начале мая текущего года глава ведомства АЛександр Козлов сообщил, что Россия обеспечена запасами нефти на 59 лет, природного газа — на 103 года.

Источник: © Недра ДВ