Уголь: добыча будет увеличиваться, а экспорт потребует введения пошлин
Минэнерго сообщает, что сейчас в России добычу угля ведут 85 шахт и 121 разрез, мощность которых составляет около 380 млн тонн. В прошлом году на них добыли 323 млн тонн, к 2030 году добыча угля увеличится до 430 млн. тонн, она будет идти на 64 шахтах и 82 разрезах. Введут 505 млн тонн новых мощностей, ликвидируют 116 предприятий по добыче угля, общая мощность которых равняется 140 млн тонн ежегодно. Затраты составят 120 млрд руб.
Рост экспорта российских высококалорийных углей спровоцировал их дефицит в энергетике страны. Возможно, Минэнерго придётся ввести экспортные пошлины на данную продукцию, добываемую в Кузнецком бассейне. Некоторые специалисты считают, что проблему можно решить, переоборудовав станции под угли других, профицитных марок, в частности Д.
В период с января по май текущего года ОАО “УК “Кузбассразрезуголь” добыло относительно того же отрезка времени прошлого года на 7,2% угля больше, а именно 18,03 млн т. Из них угля коксующихся марок – до 2,255 млн т (+29,7%). Лидерами добычи стали Бачатское и Талдинское разрезы, принесшие в общую копилку 3,549 млн т и 5,452 млн т угля соответственно. В мае предприятиями добыто 3,978 млн т угля, из них 391 тыс. т коксующегося.
В июне Россия и Китай подпишут соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься разработкой Огоджинского угольного месторождения. В проекте задействованы компании "Ростоппром" и "Шэньхуа". В будущем китайская компания планирует вести сотрудничество с компанией из России "ИНТЕР РАО ЕЭС" по вопросу глубокой переработки угля.
Правительство Германии приняло решение не использовать ядерную энергию. От этого пострадает металлургия страны, но выиграет экология. Также Германия будет нуждаться в импорте большего, чем сейчас, объема газа и угля.
Источник: Горнопромышленный портал России